Вежливость на дороге: понять и простить? Или догнать и побить?

23:58, 06 декабря 2017г.

Российские водители, особенно в крупных городах, давно привыкли к пробкам. Но не смотря на эту привычку, достаточно часто из-за многочасового ожидания в заторах у людей сдают нервы. Кто-то кому-то не уступил, не пропустил, подрезал... Хорошо, если всё закончится словесной перепалкой.

Но ведь не все способны держать себя в руках - такие люди этими самыми руками начинают махать, радуя пользователей интернета роликами с дорожными "боями без правил". 

Компания Ford решила провести опрос среди пользователей соцсетей и выяснить, насколько вежливы российские водители, и как ведут себя в подобных ситуациях? Что предпочитают - понять и простить, как просит один из персонажей известного шоу, или всё таки догнать и поскандалить, возможно даже с помощью кулаков и других подручных средств? 

Результаты опроса говорят о том, что водители в России в большинстве своём вежливы и понимают, что лучше разрешить конфликт при помощи слов - таких 75%. Эти автомобилисты в большинстве случаев пропустят другую машину. При этом 93% респондентов никогда не забудут поблагодарить такого водителя, помигав аварийными огнями. А вот 19% автолюбителей никогда не пропускают других водителей, ибо считают, что каждый должен ехать в своём ряду.

Кстати, о соблюдении рядности. Все водители знают о наличии выделенных полос. Тех, которые предназначены для движения общественного транспорта и такси. Так вот, 9% опрошенных автомобилистов откровенно признались, что ради скорейшего преодоления затора, не задумываясь двигаются по ней, не обращая внимание на то, что нарушают ПДД - штраф в 1500 рублей их не пугает. А вот более 70% респондентов ответили, что даже если выделенная полоса будет свободна, они останутся в своём ряду. 

От выделенных полос перейдём к критике. К критике других водителей. Например, поведение вышеупомянутых 9% "лихачей", объезжающих пробки по "выделенке", осуждают 37% российских водителей. А в целом, свои эмоции в салоне автомобиля не сдерживают половина опрошенных, выражая вслух свое отношение к некорректному поведению других участников движения. 45% водителе, по их словам, делают это периодически. И целых 5% респондентов спокойны в любой ситуации - как Сфинксы.

Ну а теперь о главном - об открытом "противостоянии" водителей на дороге. Как показал опрос компании Ford, большинство российских водителей стараются избегать конфликтов на дороге - 55% респондентов сохраняют самообладание и игнорируют подрезающие их автомобили. Почти четверь опрошенных - 24% - признались, что могут позволить себе "охарактеризовать" таких вот подрезальщиков и объезжальщиков с помощью великого и могучего, часто нецензурного, русского языка. Но не более - дальше слов они не идут. А вот 18% российских автомобилистов настолько не любят автохамства, что готовы догнать таких водителей на следующем светофоре и рассказать им о вреде агрессивного вождения и объяснить почему они не правы. 

В одной из статей на автопортале "За Рулём  Кубань" мы рассказывали о необычных, для российского водителя, штрафах, существующих за границей. Так вот, в цивилизованной Германии за нецензурную брань на дороге могут влепить штраф. Например, за показанный "оппоненту" средний палец можно лишиться до 4000 евро. А вот за словесную перепалку, и уж тем более за драку, что по немецким ПДД создаёт помеху движению, могут лишить не только денег, но и водительских прав. 

И последнее - взаимоотношения водителей и пешеходов. Данная проблема очень актуальна для 42% участников движения. Понятно, что когда "безлошадный" гражданин пересекает дорогу по "зебре", водитель действует согласно ПДД. Не всегда конечно, но сейчас не об этом. В компании Ford решили выяснить, что делают сидящие за рулём, когда пешеход пытается перейти дорогу в неположенном месте. 75% российских водителей ответили, что в любом случае притормаживают, дабы не устроить ДТП. Практически каждый десятый автомобилист пропустит такого пешехода, а 14% не станут пропускать из принципа, так как совершенно правильно считают, что для перехода предназначена "зебра".

Конечно же, все мы, когда садимся в автомобиль, хотим как можно быстрее попасть из точки А в точку B. Пробки, которые стали вполне привычным аттрибутом современных мегаполисов, нам в этом мешают, и, что естестсвенно, заставляют нервничать. А спешка часто приводит к необдуманным действиям, конфликтам и ДТП. Поэтому, чтобы избежать различных неприятностей, стоит всегда помнить весьма умные слова: "Если в пять вечера вы попали в дорожную пробку, лучшее, что вы можете сделать, – набраться терпения и постараться не попасть в шестичасовые новости".

Текст: Алексей Филимонов по материалам Ford

Фото: Геннадий Дьячук



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


ТРК "Новый Ракурс" "За рулем Кубань" СТО "Автотема-Юг" ТРК "Новый Ракурс" ТРК "Новый Ракурс" "Наше Радио - Краснодар"
23 августа 2018г.
Infiniti QX50

Infiniti QX50

Знакомство изначально задумывалось как “городское”
22 августа 2018г.
Infiniti QX80 Luxe

Infiniti QX80 Luxe

От рестайлинга к рестайлингу QX80 неуклонно увеличивается в габаритах
03 июля 2018г.
Ford Focus

Ford Focus

Focus 4, построенный на модульной платформе С2
21 сентября 2018г.
В Кавказском районе в результате лобового ДТП погибли два человека

В Кавказском районе в результате лобового ДТП погибли два человека

Вечером 20 сентября на автодороге "Краснодар - Кропоткин - граница Ставропольского края" столкнулись ВАЗ-211440 и Lada Kalina
21 сентября 2018г.
Для защиты от санкций Группе ГАЗ Дерипаски хотят предоставить преимущество при госзакупках

Для защиты от санкций Группе ГАЗ Дерипаски хотят предоставить преимущество при госзакупках

Выдать преференции автомобилям ГАЗ предложили в Минпромторге РФ
21 сентября 2018г.
Фургон Ford Transit стал "мягким" гибридом

Фургон Ford Transit стал "мягким" гибридом

В Ганновере представили двухтонную версию Ford Transit с технологией mHEV
www.av-tema.ru