Вежливость на дороге: понять и простить? Или догнать и побить?

Российские водители, особенно в крупных городах, давно привыкли к пробкам. Но не смотря на эту привычку, достаточно часто из-за многочасового ожидания в заторах у людей сдают нервы. Кто-то кому-то не уступил, не пропустил, подрезал... Хорошо, если всё закончится словесной перепалкой.

Но ведь не все способны держать себя в руках - такие люди этими самыми руками начинают махать, радуя пользователей интернета роликами с дорожными "боями без правил". 

Компания Ford решила провести опрос среди пользователей соцсетей и выяснить, насколько вежливы российские водители, и как ведут себя в подобных ситуациях? Что предпочитают - понять и простить, как просит один из персонажей известного шоу, или всё таки догнать и поскандалить, возможно даже с помощью кулаков и других подручных средств? 

Результаты опроса говорят о том, что водители в России в большинстве своём вежливы и понимают, что лучше разрешить конфликт при помощи слов - таких 75%. Эти автомобилисты в большинстве случаев пропустят другую машину. При этом 93% респондентов никогда не забудут поблагодарить такого водителя, помигав аварийными огнями. А вот 19% автолюбителей никогда не пропускают других водителей, ибо считают, что каждый должен ехать в своём ряду.

Кстати, о соблюдении рядности. Все водители знают о наличии выделенных полос. Тех, которые предназначены для движения общественного транспорта и такси. Так вот, 9% опрошенных автомобилистов откровенно признались, что ради скорейшего преодоления затора, не задумываясь двигаются по ней, не обращая внимание на то, что нарушают ПДД - штраф в 1500 рублей их не пугает. А вот более 70% респондентов ответили, что даже если выделенная полоса будет свободна, они останутся в своём ряду. 

От выделенных полос перейдём к критике. К критике других водителей. Например, поведение вышеупомянутых 9% "лихачей", объезжающих пробки по "выделенке", осуждают 37% российских водителей. А в целом, свои эмоции в салоне автомобиля не сдерживают половина опрошенных, выражая вслух свое отношение к некорректному поведению других участников движения. 45% водителе, по их словам, делают это периодически. И целых 5% респондентов спокойны в любой ситуации - как Сфинксы.

Ну а теперь о главном - об открытом "противостоянии" водителей на дороге. Как показал опрос компании Ford, большинство российских водителей стараются избегать конфликтов на дороге - 55% респондентов сохраняют самообладание и игнорируют подрезающие их автомобили. Почти четверь опрошенных - 24% - признались, что могут позволить себе "охарактеризовать" таких вот подрезальщиков и объезжальщиков с помощью великого и могучего, часто нецензурного, русского языка. Но не более - дальше слов они не идут. А вот 18% российских автомобилистов настолько не любят автохамства, что готовы догнать таких водителей на следующем светофоре и рассказать им о вреде агрессивного вождения и объяснить почему они не правы. 

В одной из статей на автопортале "За Рулём  Кубань" мы рассказывали о необычных, для российского водителя, штрафах, существующих за границей. Так вот, в цивилизованной Германии за нецензурную брань на дороге могут влепить штраф. Например, за показанный "оппоненту" средний палец можно лишиться до 4000 евро. А вот за словесную перепалку, и уж тем более за драку, что по немецким ПДД создаёт помеху движению, могут лишить не только денег, но и водительских прав. 

И последнее - взаимоотношения водителей и пешеходов. Данная проблема очень актуальна для 42% участников движения. Понятно, что когда "безлошадный" гражданин пересекает дорогу по "зебре", водитель действует согласно ПДД. Не всегда конечно, но сейчас не об этом. В компании Ford решили выяснить, что делают сидящие за рулём, когда пешеход пытается перейти дорогу в неположенном месте. 75% российских водителей ответили, что в любом случае притормаживают, дабы не устроить ДТП. Практически каждый десятый автомобилист пропустит такого пешехода, а 14% не станут пропускать из принципа, так как совершенно правильно считают, что для перехода предназначена "зебра".

Конечно же, все мы, когда садимся в автомобиль, хотим как можно быстрее попасть из точки А в точку B. Пробки, которые стали вполне привычным аттрибутом современных мегаполисов, нам в этом мешают, и, что естестсвенно, заставляют нервничать. А спешка часто приводит к необдуманным действиям, конфликтам и ДТП. Поэтому, чтобы избежать различных неприятностей, стоит всегда помнить весьма умные слова: "Если в пять вечера вы попали в дорожную пробку, лучшее, что вы можете сделать, – набраться терпения и постараться не попасть в шестичасовые новости".

Текст: Алексей Филимонов по материалам Ford

Фото: Геннадий Дьячук






ТРК "Новый Ракурс" "За рулем Кубань" СТО "Автотема-Юг" ТРК "Новый Ракурс" ТРК "Новый Ракурс" "Наше Радио - Краснодар"
11 декабря 2017г.
В России из-за подушек безопасности отзывают внедорожники Toyota и Lexus

В России из-за подушек безопасности отзывают внедорожники Toyota и Lexus

Под отзыв попали автомобили Toyota Land Cruiser 200 и Lexus LX 570, реализованные с февраля 2008 г. по декабрь 2016 г.
11 декабря 2017г.
В Геленджике автомойщик угнал и разбил машину клиента. Видео

В Геленджике автомойщик угнал и разбил машину клиента. Видео

Инцидент произошел вчера, 10 декабря, на трассе Геленджик-Джубга
11 декабря 2017г.
В Новороссийске открылся новый салон Mercedes-Benz

В Новороссийске открылся новый салон Mercedes-Benz

Просторный шоу-рум рассчитан на презентацию 10 автомобилей Mercedes-Benz, включая премиальную зону и зону AMG Performance
05 декабря 2017г.
Subaru XV

Subaru XV

Новый городской кроссовер Subaru XV приехал в Россию.
18 ноября 2017г.
Skoda Octavia RS 245

Skoda Octavia RS 245

Тест-драйв на территории Германии и Франции
14 августа 2017г.
Lifan Murman

Lifan Murman

Эдакий «мурманчанин» из Поднебесной
www.av-tema.ru