Не курить и не грубить! Разработаны новые правила поведения для инспекторов ГИБДД

17:13, 14 августа 2017г.

В ГИБДД разработали новую редакцию регламента МВД по надзору за участниками дорожного движения. В документе, который опубликован на портале regulation.gov.ru, в частности, сказано, что автоинспекторам при общении с водителями запрещается курить, а также допускать "высказывания дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности" и "оскорбительные реплики". 

Как сообщает "Коммерсант", согласно действующему регламенту, при разговоре с водителем инспектор ГИБДД обязан быть "вежливым, объективным и тактичным, обращаться к собеседнику на "Вы", требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая при этом возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку". В новом документе подробно расписана сама методология общения. Так, стражу порядка не рекомендуется вести себя грубо, проявлять пренебрежительный тон, быть заносчивым, делать предвзятые замечания. Не допускаются "действия, провоцирующие противоправное поведение", "оскорбительные выражения или реплики", а также курение. Отдельно упомянуты взятки - если водитель предлагает инспектору злоупотребить служебным положением и получить за это вознаграждение, то сотрудник ДПС обязан подать уведомление в МВД по специальной форме.

Затронули в новом регламенте и непосредственно процесс надзора за движением. В частности, в тёмное время суток и в условиях ограниченной видимости сотрудник может иметь не только светящийся жезл, но и жезл со "световозвращающими элементами". Уточняется процесс проверки водителя на состояние опьянения: если медицинское освидетельствование у врача не выявило состояния опьянения, то инспекторы обязаны будут вернуть водителя из больницы к автомобилю.

Стоит отметить, что новая редакция регламента лишилась части изменений, которые были запланированны в первоначальной версии. Например, удалили возможность для инспекторов "беспрепятственно пользоваться в служебных целях средствами связи", принадлежащими гражданам. Кроме того, инспекторы должны были доставлять в отделения "несовершеннолетних, совершивших правонарушения или антиобщественные действия, а также безнадзорных и беспризорных". Обе эти нормы убраны в последней редакции.

Фото: Геннадий Дьячук.




Перейти к списку


18 ноября 2017г.
По Германии и Франции вместе со Skoda

По Германии и Франции вместе со Skoda

Своими впечатлениями от пресс-тура Skoda Regional Media Event 2017 делится краснодарский журналист
14 ноября 2017г.
Зимние лайфхаки для водителя - вред или польза

Зимние лайфхаки для водителя - вред или польза

Мы подобрали самые популярные зимние лайфхаки для водителей, но решили взглянуть на них критически
13 ноября 2017г.
Большие, мощные и оригинальные

Большие, мощные и оригинальные

В США на выставку SEMA компания Ford привезла целый отряд тюнингованных пикапов
18 ноября 2017г.
Skoda Octavia RS 245

Skoda Octavia RS 245

Тест-драйв на территории Германии и Франции
14 августа 2017г.
Lifan Murman

Lifan Murman

Эдакий «мурманчанин» из Поднебесной
27 июля 2017г.
Audi Q5

Audi Q5

Новое поколение Audi Q5 обновилось практически полностью
www.av-tema.ru