FORMULA 1
ABU DHABI GRAND PRIX

Формула 1. Гран-при Абу-Даби 2018 - отчет о гонке

23:38, 25 ноября 2018г.

Итак, вот теперь действительно всё. В 69-м чемпионате мира по гонкам в классе "Формула 1" поставлена точка, которой стал Гран-при Абу-Даби. Как и год назад, к моменту гонки на трассе Яс-Марина, уже были известны имена победителей, как в зачёте пилотов, таки в "Кубке конструкторов", которыми стали Льюис Хэмилтон и Mercedes-AMG F1, соответственно. Но не смотря на это последний этап 2018 года не стал менее интересным и зрелищным.

Гран-при Абу-Даби должен был дать ответ на последний вопрос - кто станет бронзовым призёром чемпионата 2018 года. Кандидатов было три - Кими Райкконен, Валттери Боттас и Макс Ферстаппен. Однако борба за третье место в зачёте пилотов совершенно логично ушла на второй план. Ибо 25 ноября 2018 года, на трассе Яс-Марина, "Формула 1" прощалась со своим двукратным чемпионом - Фернандо Алонсо.

Уилл Смит

Алонсо здесь, Алонсо там - именно так, перефразируя известную строчку из оперы "Севильский цирюльник", можно описать Гран-при Абу-Даби 2018. Фотографии, различные инсталяции, фанатские активности, кучи интервью и различных постов в соцсетях... Занимательные видео, в котором гонщики рассказывают об испанце, сидя в стуле - пародируя известный мем. И даже принадлежащий Нандо номер "14" на шлемах некоторых гонщиков - всё это превратило последний этап в сезоне в некий Гран-при Фернандо Алонсо. И, думается, вряд ли у кого-то язык повернётся сказать, что незаслуженно.

Гонщики,которые участвовали в чемпионате 2018 года. И Фернандо Алонсо

Сам испанский гонщик, тоже решил по особому провести последнюю гонку в "Формуле 1", выехав на трасу на болиде с особой ливреей и одев особенный шлем. Также Алонсо разместил в своих аккаунтах в соцсетях трогательное обращение, а на переднем крыле своей машины надпись "Hasta Luego", что можно перевести как "Пока" или "До встречи": в общем двукратный чемпион в очередной раз намекнул, что он вовсе не прощается, и запросто может вернуться. Видимо, как только завоюет "Тройную корону" автоспорта...

Болид Фернандо Алонсо. Hasta Luego, Чемпион.

Ну, хватит пока об Алонсо. Не смотря на захватившую всех и вся любовь к испанцу, чемпионат никто не отменял. И последний этап, в том числе. Начался он традиционно с тренировок, в которых самым быстрым сначала стал Макс Ферстаппен, а потом Валттери Боттас. В последней сессии свободных заездов лучшим стал Льюис Хэмилтон, который после выиграл также поул, сталвший для него 83-м в карьере. А в воскресенье британец обогнал всех и в гонке.

Победитель квалификации Льюис Хэмилтон

Кстати, в 2017-м году Гран-при Абу-Даби выиграл Валттери Боттас, вместе с которым в ТОП-3 вошли Льюис Хэмилтон и Себастьян Феттель. И именно у пятикратного и четырёхкратного чемпионов больше всего побед в ОАЭ - по три: британец выигрывал в 2011, 2014 и 2016 годах, а немец в 2009, 2010 и 2013 годах. Одна победа на на счету Кими Райкконена (2012).

Гран-при Абу-Даби 2017. Хэмилтон (2), Боттас (1), Феттель (3)

Старт Гран-при Абу-Даби 2018 прошёл без весьма частых в прошедшем сезоне столкновений и завалов. Но совсем без инцидентов не обошлось - на первом же круге, через несколько поворотов, Нико Хюлкенберг, боровшийся с Романом Грожаном, задел задним колесом болид пилота Haas, отчего машина Renault буквально взлетела в воздух и после нескольких кувырков вокруг своей оси приземлилась в отбойник, причём днищем вверх. И загорелась.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FORMULA 1® (@f1)

К счастью, все, кому положено, среагировали мгновенно - машину потушили и перевернули. Нико Хюлкенберг, для которого гонка, естественно, закончилась, самостоятельно выбрался из кокпита и через некоторое время даже появился в боксах на мостике Renault. А судьи не стали никого наказывать.

Болид Нико Хюлкенберга после аварии

Кроме Хюлкенберга также сошли Кими Райкконен, Маркус Эрикссон, Эстебан Окон и Пьер Гасли - все из-за проблем с техникой. Таким образом из 20-ти стартовавших гонщиков завершить сезон под клетчатым флагом смогли лишь 15-ть и, к сожалению, последним из них стал Сергей Сироткин. Очень горькая "пилюля", особенно если учесть, что сезон для команды Williams был откровенно провальным и  россиянин не смог ничего продемонстрировать. А в 2019 году в составе коллектива из Гроу его сменит поляк Роберт Кубица. 

Сергей Сироткин

Кстати, о клетчатом флаге. Махал им на финише известный певец, музыкан и актёр Уилл Смит, который был почётным гостем. При этом ему также дали взмахнуть флагом ОАЭ на стартовой прямой, перед началом гонки. Но самым заметным "эпизодом" с участием Смита стало смешное видео от команды Mercedes, в котором актёр привязал к стулу Льюиса Хэмилтона и решил вместо него сесть в болид - посмотреть его можно здесь.

Льюис Хэмилтон и Уилл Смит

К счастью для гонщика, американского гостя вовремя разоблачили и задержали. Ибо Смит вряд ли смог бы выиграть гонку. А вот Льюис Хэмилтон смог. Стоит отметить, что ранее британец никогда не выигрывал гонку после досрочного завоевания чемпионского титула. Но видимо звание пятикратного не давало ему расслабиться, и пилот Mercedes выиграл сначала в Бразилии, а затем и в Абу-Даби. Победа на Яс Марине стала для Льюиса 11-й в 2018-м году и 73-й в карьере. При этом Хэмилтон стал первым в истории "Формулы 1" гонщиком, набравшим по итогам чемпионата более 400 очков - итоговый результат британца 408 очков за 21 гонку!

Победитель Гран-при Абу-Даби 2018 Льюис Хэмилтон

После финиша Хэмилтона все, кто следил за Гран-при Абу-Даби, как на трибунах, так и у телевизоров, стали свидетелями невероятного зрелища - чемпионских "пончиков", которые крутили сразу три (!) чемпиона "Формулы 1". К Льюсу присоединился финишировавший вторым Себастьян Феттель, а также главный герой уик-энда - Фернандо Алонсо, который, кстати, за некоторое время до этого, получил за срезку 5 секунд штрафа. Видимо судьи решили так попрощаться с испанцем.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FORMULA 1® (@f1)

Третьим в Абу-Даби финишировал Макс Ферстаппен, но это не помогло ему стать третьим и в зачёте пилотов - отрыв Кими Райкконена оказался достаточным, чтобы "бронза" чемпионата осталась с ним, даже не смотря на сход. Четвёртое место в гонке занял Даниэль Риккардо, а далее финишировали Валттери Боттас, Карлос Сайнс, Шарль Леклер, Серхио Перес, Роман Грожан м Кевин Магнуссен.

Гран-при Абу-Даби 2018. Феттель (2), Хэмилтон (1), Ферстаппен (3)

Итак, 69-й чемпионат "Формулы 1" стал историей. Уже 27 ноября в Абу-Даби стартуют тесты, в которых примет участие и Даниил Квят - россиянин, как известно, вернулся в стан боевых пилотов и будет выступать в 2019 году за Toro Rosso. Кроме этого, кстати, "Формула 1" ещё пошумит в 2018 году, и сделает это не где-нибудь, а в России. 7 декабря в Санкт-Петербурге пройдёт Генеральная ассамблея Международной автомобильной федерации (FIA), которая станет жирной точкой в автоспортивном сезоне, ибо в её рамках состоится награждение всех героев автоспорта - победителей и призёров различных гоночных серий.

Льюис Хэмилтон и Себастьян Феттель после гонки в Абу-Даби

В ближайшее время на портале "За Рулём - Кубань" мы обязательно подведём итоги сезона 2018. И будем вместе со всеми ждать начала нового, 70-го чемпионата "Формула 1". Заметим, что в его рамках будет ещё один юбилей - 1000-ая гонка в истории "Больших призов", которая придётся на Гран-при Китая. А начнётся новый сезон традиционно, с Гран-при Австралии, который пройдёт 17 марта 2019 года. Ждём...

Текст: Алексей Филимонов.

Фото: Twitter F1.



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


ТРК "Новый Ракурс" "За рулем Кубань" СТО "Автотема-Юг" ТРК "Новый Ракурс" ТРК "Новый Ракурс" "Наше Радио - Краснодар"
01 декабря 2018г.
Skoda Kodiaq 1.8 4x4

Skoda Kodiaq 1.8 4x4

Испытуемый Skoda Kodiaq можно легко назвать "продуктом глобализации"
25 октября 2018г.
Audi A7 Sportback

Audi A7 Sportback

У полноприводной A7 Sportback просто-таки огромный запас мощности
17 октября 2018г.
Volkswagen Touareg

Volkswagen Touareg

Новый, третьего поколения, Touareg мы в основном тестировали в Краснодаре
16 декабря 2018г.
Под Краснодаром недовольные повышением проезда старокорсунцы перекрыли трассу

Под Краснодаром недовольные повышением проезда старокорсунцы перекрыли трассу

Акцию спровоцировало резкое повышение тарифов на пригородных маршрутах
16 декабря 2018г.
Audi сделала для Японии особый универсал A4 Allroad Absolute

Audi сделала для Японии особый универсал A4 Allroad Absolute

Всего в продажу поступят 125 автомобилей, которые отличаются чёрными деталями внутри и снаружи
16 декабря 2018г.
Появились первые качественные изображения салона рестайлинговой "Весты"

Появились первые качественные изображения салона рестайлинговой "Весты"

Фотографии с хорошим разрешением опубликовал на своем канале блогер VsyakoRazno
www.av-tema.ru