FORMULA 1
GRANDE PRÊMIO DO BRASIL 2018

Формула 1. Гран-при Бразилии 2018 - отчёт о гонке

11:07, 12 ноября 2018г.

Вот и всё. Чемпионат "Формула 1" 2018 года можно считать оконченным. А последнюю гонку в Абу-Даби не более чем своего рода "парадом гонщиков", принимавших участие в турнире. Ибо после Гран-при Бразилии, который прошёл в минувший уик-энд, никаких вопросов не осталось - известны чемпионы как зачёте пилотов, так и в "Кубке конструкторов".

Нет, чемпионат ещё продолжается, и продолжается борьба за положение за пределами ТОП-3, что влияет как на хорошее настроение руководителей и работников команд, так и распределение призовых денег. Но давайте признаемся - большинству тех, кто следит за "Формулой 1" столь глубокое погружение в предмет не нужно. Поэтому мы не будем ковыряться в статистике, а просто расскажем как команда Mercedes-AMG F1 в пятый раз взяла "Кубок конструкторов".

Гран-при Бразилии 2018

Как всегда, началось всё с тренировок, в которых поочереди лучшее время показали Макс Ферстаппен, Валттери Боттас и Себастьян Феттель. При этом пилот "Феррари" даже установил новый абсолютный рекорд Интерлагоса, который, правда, продержался всего пару часов - никто из вышеупомянутых пилотов не смог в квалификации дотянуться до Льюиса Хэмилтона, выигравшего поул с ркордным результатом 1 минута 7,281 секунды.

Победитель квалификации Льюис Хэмилтон

Кстати, именно Себастьян Феттель больше всех, из действующих пилотов, побеждал в Бразилии - на счету немца три первых места (2010. 2013 и 2017). Кроме него по одной победе у Кими Райкконена (2007) и Льюиса Хэмилтон (2016). Но теперь на счету британца из Mercedes два выигранных Гран-при Бразилии.

Гран-при Бразилии 2017. Гонка. Боттас (2), Феттель (1), Райкконен (3)

Справедливости ради стоит сказать, что вторая победа Хэмилтона на Интерлагосе должна была стать первой для Макса Ферстаппена. Ибо стартовав с пятой позиции пилот Red Bull одного за другим обогнал Райккоена, Боттаса и Феттеля, и погнался за Хэмилтоном.

Гран-при Бразилии 2018. Старт

Первый раз Макс вышел вперёд во время пит-стопа у Льюиса - естественно, когда сам Ферстаппен отправился за свежей резиной, Хэмилтон вернул себе позицию. Правда к этому времени впереди шёл Риккардо, тоже в итоге уехавший в боксы. А вот на 40-м круге Макс, на более свежих шинах, "съел" таки Льюиса и достаточно резво стал он него уезжать. 

Ферстаппен обгоняет Хэмилтона

Именно после этого произошёл момент, из-за которого Гран-при Бразилии 2018 будут вспоминать очень долго. Макс Ферстаппен был быстрее пятикратного чемпиона, и, по логике, запросто мог доехать до финиша первым. Но это не дал ему сделать Эстебан Окон - бывший к тому времени круговым, пилот Racing Point Force India, тоже после пит-стопа, решил вернуться в круг с лидером. Гонщик Red Bull уступать не собирался и произошло столкновение.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FORMULA 1® (@f1)

 

Разворот Макса Ферстаппена поставил крест на всех его усилиях - шедший сзади Льюис Хэмилтон, естественно, проехал столкнувшихся гонщиков, и финишировал в итоге первым. Потерянная победа сильно разозлила голландца, и он даже потолкался с Оконом в боксах после гонки, пытаясь видимо объяснить ему, что к чему. За столкновение Окона наказали 10-секундным Stop & Go, а Ферстаппена за "драку" и "неподобающее поведение" приговорили к двум дням общественных работ.

Макс Ферстаппен после Финиша

Стычка Ферстаппена с Оконом произошла уже посли гонки, которую выиграл Льюис Хэмилтон. Это уже 10-я победа британца в текущем сезоне и 72-я в карьере. При этом пилот Mercedes впервые выиграл гонку уже будучи чемпионом - ранее после досрочного завоевания титула он ни разу не выигрывал. 

Победитель Гран-при Бразилии 2018 - Льюис Хэмилтон

Второе место на Гран-при Бразилии осталось за Максом Ферстаппеном, а третьим финишировал Кими Райкконен. Далее финишировали Даниэль Риккардо, Валттери Боттас, Себастьян Феттель, Шарль Леклер, Роман Грожан, Кевин Магнуссен и Серхио Перес. Первое и пятое места пилотов Mereceds позволили коллективу из Брэкли набрать 620 очков и в пятый раз подряд выиграть "Кубок конструкторов".

Команда Mercedes празднует пятый чемпионский титул

Отметим, что до финиша Гран-при Бразилии доехали только 18-ть из 20-ти пилотов. Из-за технических проблем сошли сначала Маркус Эрикссон, а затем Нико Хюлкенберг. Россиянин Сергей Сироткин хоть и увидел клетчатый флаг, но одним из последних - в итоговом протоколе он лишь 16-й. 

Гран-при Бразилии 2018. Гонка. Ферстаппен (2), Хэмилтон (1), Райкконен (3)

Итак, все слоны розданы. В командном чемпионате Mercedes стал недосягаем для Ferrari, которая получает "серебро". Третье место гарантировала себе команда Red Bull. Один только "слоник" пока не обрёл своего хозяина. В личном зачёте Льюис Хэмилтон первый, а Себастьян Феттель второй. Судьба же пилотской "бронзы" решится только в Абу-Даби - за неё бьются Кими Райкконен (251 балл) и Валттери Боттас (237 баллов). Есть шансы и у Макса Ферстаппена.

Главный претендент на бронзу - Кими Райкконен

Кому из финнов достанется третье место в чемпионате? Ответ на этот вопрос наверняка для многих станет весомой причиной для просмотра последнего этапа в сезоне - Гран-при Абу-Даби. Но кроме этого гонка в ОАЭ станет последней, как минимум в ближайшее время, возможностью, увидеть некоторых из пилотов - в 2019-м году мы точно не увидим на трассе Маркуса Эрикссона и Фернандо Алонсо. Гоночный уик-энд на трассе Яс-Марина пройдёт с 23 по 25 ноября.

Текст: Алексей Филимонов.

Фото: Twitter F1.



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


ТРК "Новый Ракурс" "За рулем Кубань" СТО "Автотема-Юг" ТРК "Новый Ракурс" ТРК "Новый Ракурс" "Наше Радио - Краснодар"
01 декабря 2018г.
Skoda Kodiaq 1.8 4x4

Skoda Kodiaq 1.8 4x4

Испытуемый Skoda Kodiaq можно легко назвать "продуктом глобализации"
25 октября 2018г.
Audi A7 Sportback

Audi A7 Sportback

У полноприводной A7 Sportback просто-таки огромный запас мощности
17 октября 2018г.
Volkswagen Touareg

Volkswagen Touareg

Новый, третьего поколения, Touareg мы в основном тестировали в Краснодаре
16 декабря 2018г.
Под Краснодаром недовольные повышением проезда старокорсунцы перекрыли трассу

Под Краснодаром недовольные повышением проезда старокорсунцы перекрыли трассу

Акцию спровоцировало резкое повышение тарифов на пригородных маршрутах
16 декабря 2018г.
Audi сделала для Японии особый универсал A4 Allroad Absolute

Audi сделала для Японии особый универсал A4 Allroad Absolute

Всего в продажу поступят 125 автомобилей, которые отличаются чёрными деталями внутри и снаружи
16 декабря 2018г.
Появились первые качественные изображения салона рестайлинговой "Весты"

Появились первые качественные изображения салона рестайлинговой "Весты"

Фотографии с хорошим разрешением опубликовал на своем канале блогер VsyakoRazno
www.av-tema.ru