FORMULA 1
GRAND PRIX DU CANADA 2018

Формула 1. Гран-при Канады 2018 - отчёт о гонке

15:00, 11 июня 2018г.

В Канаде 10 июня 2018 года, на автодроме имени Жиля Вильнёва (Монреаль), прошёл седьмой этап чемпионата мира по гонкам "Формула 1". После скучного "паровозика" в Монако, и зрители, и участники, ждали более захватывающей гонки, но... Было весело, но только в середине пелотона, тогда как все ждали борьбы в первой пятёрке.

Нет, совсем уж постным Гран-при Канады 2018 назвать нельзя - борьба среди лидеров была, правда хватило её только на тренировки и квалификацию. В свободных заездах быстрее всех был Макс Ферстаппен из Red Bull, причём во всех трёх сессиях. А вот в квалификации "газированных" пилотов смогли обойти Ferrari и Mercedes. Феттель взял поул, уже четвёртый в текущем сезоне, причём сделал это установив новый рекорд трассы -  1 минута 10,764 секунды.

Гран-при Канады 2018. Старт

На первом ряду стартового поля также расположился Валттери Боттас, ставший в квалификации вторым, а вот прыти Макса Ферстаппена хватило лишь на третью позицию. Вместе с голландцем со второго ряда начал гонку Льюис Хэмилтон, выигравший Гран-при Канады в прошлом году, а также ещё пять раз до этого (2007, 2010, 2012, 2015 и 2016) - всего на счету британца шесть побед в Монреале. Больше только у Михаэля Шумахера - семь.

Гран-при Канады 2017. Боттас (2), Хэмилтон (1), Риккардо (3)

Кроме Хэмилтона в Канаде по одному разу побеждали Кими Райкконен (2005), Фернандо Алонсо (2006), Себастьян Феттель (2013) и Даниэль Риккардо (2014). Стоит отметить, что для испанского гонщика Гран-при Канады 2018 стал юбилейным - Нандо в 300-й раз вышел на старт в "Формуле 1". Однако юбилей для пилота McLaren был омрачён сходом на 43-м круге из-за проблем с двигателем.

Сход Фернандо Алонсо

Алонсо, кстати, стал не единственным сошедшим, но последним. В самом начале гонки столкнулись Брендон Хартли (Toro Rosso) и приехавший домой канадец Лэнс Стролл (Williams) - монреалец не справился с управлением и его болид прижал новозеландца к стенке. 

 

 

Публикация от FORMULA 1® (@f1)

 

В итоге Хартли врезался в ограждение, после чего его развернуло и подбросило вверх. А приземлился болид Toro Rosso аккурат на своего "обидчика" - болид Williams. Оба пилота сходят на первом же круге, а зрители уже не в первый раз в текущем сезоне смогли  увидеть Бернда Майлендера на автомобиле безопасности.

Лэнс Стролл и Брендон Хартли после столкновения

Столкновение Хартли и Стролла стало, наверное, самым ярким моментом Гран-при Канады. В остальном - практически полное соответствие результатам квалификации. Лишь два исключениея - Даниэль Риккардо смог с 6-го места подняться на 4-е, обойдя Хэмилтона и Райкконена, а Шарль Леклер обошёл Серхио Переса. 

Серхио Перес и Сергей Сироткин

Правда был на Гран-при Канады ещё один момент, не позволивший ему стать ещё одной скучной гонкой. Всё благодаря канадской модели Винни Харлоу, которой доверили взмахнуть клетчатым флагом на финише. Однако девушка сделала это слишком рано - после того как Себастьян Феттель закончил только 69 кругов из 70-ти - оказалось, что виноват судья, рано скомандовавший Харлоу дать отмашку. Не смотря на это пилоты проехали последний круг, но организаторы, согласно регламенту, подвели итоги Гран-при по 68-му кругу.

Винни Харлоу

Этот курьёз нисколько не изменил положение в первой десятке. Лидером, как был , так и остался Себастьян Феттель - пилот Ferrari выиграл свою 3-ю гонку в текущем сезоне и 50-ю в карьере. Для его команды это уже 232-я виктория за всю историю "Формулы 1". Второе и третье места, как и в квалификации, заняли Валттери Боттас (Mercedes) и Макс Ферстаппен (Red Bull).

Себастьян Феттель, Валттери Боттас, Макс Ферстаппен

Четвёртым, как мы уже говорили, стал Даниэль Риккардо (Red Bull). Пятым финишировал Льюис Хэмилтон (Mercedes). Также в очковую десятку заехали Кими Райкконен (Ferrari), Нико Хюлкенберг (Renault), Карлос Сайнс (Renault), Эстебан Окон (Force India) и Шарль Леклер (Sauber). Стоит отметить, что Хэмилтон рассказал после, что всю гонку боролся с перегревом мотора и не мог сильно атаковать. А глава команды Mercedes Тото Вольф назвал результат уик-энда "дерьмом". 

Сергей Сироткин

Этим же словом могут описать Гран-при Канады и в команде Williams. Ибо Лэнс Строл сошёл на первом же круге, а Сергей Сироткин снова финишировал последним - в итоговом протоколе россиянин, отставший от Феттеля на два круга, лишь 17-й.

Гран-при Канады 2018. Боттас (2), Феттель (1), Ферстаппен (3)

Победа Феттеля и пятое место Хэмилтона позволили первому вновь возглавить зачёт пилотов - Себастьян после семи этапов набрал 121 очко. Льюис, сместившийся на вторую строчку, проигрывает своему главному сопернику всего 1 балл - 120 очков. Третьим идёт Валттери Боттас - 86 очков. В "Кубке конструкторов" без изменений: Mercedes AMG F1 (206 очков) - Scuderia Ferrari (189 очков) - Red Bull Racing (134 очка).

Победитель Гран-при Канады 2018 Себастьян Феттель

Через две недели участников и поклонников "Формулы 1" ждёт ещё один интересный этап. Таким он будет хотя бы потому, что это вернувшийся после длительного перерыва Гран-при Франции, который пройдёт на автодроме Поль-Рикар. Из действующих пилотов лишь Кими Райкконен выигрывал данный этап (2007-й год, трасса Маньи-Кур). Сможет ли финн повторить свой успех 11-летней давности? А может Хэмилтон или Феттель покорят французскую трассу? Ответы на эти и другие вопросы получим через две недели - Гран-при Франции пройдёт с 22 по 24 июня.

Текст: Алексей Филимонов.

Фото: Twitter F1.



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


ТРК "Новый Ракурс" "За рулем Кубань" СТО "Автотема-Юг" ТРК "Новый Ракурс" ТРК "Новый Ракурс" "Наше Радио - Краснодар"
25 октября 2018г.
Audi A7 Sportback

Audi A7 Sportback

У полноприводной A7 Sportback просто-таки огромный запас мощности
17 октября 2018г.
Volkswagen Touareg

Volkswagen Touareg

Новый, третьего поколения, Touareg мы в основном тестировали в Краснодаре
23 августа 2018г.
Infiniti QX50

Infiniti QX50

Знакомство изначально задумывалось как “городское”
18 ноября 2018г.
Представлен обновленный Kia Sportage для китайского рынка

Представлен обновленный Kia Sportage для китайского рынка

Обновлённый китайский Kia KX5 получил полностью изменённые капот, передние крылья и бампер
18 ноября 2018г.
WRC. Себастьен Ожье стал шестикратным чемпионом мира по ралли

WRC. Себастьен Ожье стал шестикратным чемпионом мира по ралли

Яри-Матти Латвала выиграл "Ралли Австралия", Тянак и Невилль сошли, Ожье стал шестикратным
18 ноября 2018г.
Представлена гоночная версия кроссовера Lamborghini Urus - ST-X

Представлена гоночная версия кроссовера Lamborghini Urus - ST-X

Концепт Lamborghini Urus ST-X будет участвовать в специальном монокубке
www.av-tema.ru