FORMULA 1
GRAN PREMIO DE MÉXICO 2018

Формула 1. Гран-при Мексики 2018 - отчёт о гонке

12:12, 29 октября 2018г.

В последний уик-энд октября в Мексике прошёл 19-й этап чемпионата "Формула 1". Как оказалось, данный этап стал последним, но только для тех, кто боролся за звание чемпиона 2018 года. Ибо, как и год назад, именно на автодроме имени братьев Родригез сражение за титул закончилось досрочно, и мир узнал имя победителя.

Стоит отметить, что Гран-при Мексики 2018 практически полностью повторил гонку 2017-го. Год назад за титул также боролись два пилота, и одному из них достаточно было просто финишировать в очках. Как и год назад обладатель чемпионского титула даже не вошёл в ТОП-3. А победителем гонки вообще стал другой пилот, который умудрился выиграть Гран-при Мексики второй год подряд.

Гран-при Мексики 2018

Собственно и начался Гран-при Мексики с доминирования команды, за которую выступает победитель гонки. Именно пилот Red Bull Макс Ферстаппен продемонстрировал лучшее время во всех трёх тренировочных сессиях. Правда в квалификации "ложку дёгтя" напарнику подложил Даниэль Риккардо - австралиец обошёл голландца всего на 0,026 секунды! Это настолько сильно расстроило Макса, что он после квалификации в сердцах сбил табличку с номером "2". И позже признался, что сделал это намеренно.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FORMULA 1® (@f1)

 

Правда старт со второй позиции нисколько не помешал Ферстаппену захватить лидерство в гонке. Причём сразу, со старта, на котором Риккардо забуксовал и пропустил вперёд Льюиса Хэмилтона. Более того, голландец достаточно резво стал удаляться от пилота Mercedes и в итоге вполне спокойно доехал до финиша. Первым.

Гран-при Мексики 2018. Старт

Что касается Риккардо, то Гран-при Мексики стал для него очередным расстройством - за 10 кругов до финиша австралиец, претендовавший минимум на 3-е место, остановился вне трассы из-за отказа гидравлики. Это уже 8-й сход Даниэля в текущем сезоне - это самое большое количество сходов в 2018-м году у одного гонщика. После гонки Риккардо заявил, что Пьер Гасли, который придёт на его место в 2019 году, может забрать его болид уже сейчас.

Сход Даниэля Риккардо

Не меньше Риккардо расстроился Фернандо Алонсо, который сошёл уже на четвёртом круге. Причём сошёл не по своей вине - столкнулись Эстебан Окон и Брендон Хартли и один из обломков от машины Racing Point Force India попал в машину испанца и застрял в антикрыле, что привело к техническому отказу. Подвела техника и другого испанца - Карлоса Сайнса. А также мексиканца Серхио Переса - пилот, надеявшийся показать высокий результат на домашнем Гран-при сошёл из-за отказа тормозов.

Фернандо Алонсо

Между тем всё внимание конечно же было приковано к Хэмилтону и Феттелю. Правда стало сразу понятно, что Себастьяну ничего не светит - для победы в чемпионате пилоту Mercedes достаточно было финишировать 7-м или выше, независимо от того, каким будет пилот Ferrari. Феттель даже обошёл Хэмилтона в борьбе за второе место, но это уже ничего не решало.

Себастьян Феттель обгоняет Льюиса Хэмилтона

Стоит отметить, что Хэмилтон, всю гонку испытывающий проблемы не только с поведением машины, но и с шинами, позже уступил  третью позицию Даниэлю Риккардо - он ошибся при торможении и выехал за пределы трассы. Через некоторое время в том же самом месте такую же ошибку допустил и напарник Льюиса - Валттери Боттас, пропустив вперёд Кими Райкконена.

Ошибка Валттери Боттаса

Итак, Макс Ферстаппен стал победителем Гран-при Мексики, как и год назад. Это вторая победа голландца в текущем сезоне и пятая в карьере. Вторым и третьим финишировали пилоты Ferrari - Себастьян Феттель и Кими Райкконен, соответственно. Но больше внимания все уделяли другой "пятёрке" - Льюис Хэмилтон, финишировав 4-м, досрочно обеспечил себе очередной, уже пятый, чемпионский титул. Британцец на радостях даже немного покрутил "пончики".

Пятикратный чемпион льюис Хэмилтон жжет резину

Что касается остальных, то пятым финишировал Валттери Боттас, а также в ТОП-10 попали  Нико Хюлкенберг, Шарль Леклер, Стоффель Вандорн, Маркус Эрикссон и Пьер Гасли. Россиянин Сергей Сироткин показал один из лучших результатов в сезоне - он финишировал 13-м, отстав от победителя на два круга.

Гран-при Мексики 2018. Гонка. Феттель (2), Ферстаппен (1), Райкконен (3)

Итак, борьба за звание чемпиона "Формулы 1" 2018-го года закончена. Льюис Хэмилтон встал в один ряд с такими грандами "Королевских гонок", как Хуан Мануэль Фанхио, который также пять раз становился чемпионом, и Михаэль Шумахер, на счету которого семь титулов. 

Четырехкратный чемпион Себастьян Феттель и пятикратный чемпион Льюис Хэмилтон

Правда расслабляться командам ещё рано. Пусть победитель зачёта пилотов уже известен, но пока ещё продолжается борьба за "бронзу". Если "серебро" однозначно будет у Себастьяна Феттеля, то за третье место в чемпионате пока продолжают сражаться два горячих финна - Кими Райкконен и Валттери Боттас, набравшие 236 и 227 очков, соответственно. Да и Макс Ферстаппен, у которого 216 очков, также может закончить текущий сезон на 3-м месте.

Макс Ферстаппен и Кими Райкконен

Кроме этого, продолжается борьба в "Кубке конструкторов". Здесь пока лидирует команда Mercedes, у которой 585 очков. Ferrari, идущая на втором месте отстаёт от "Серебряных стрел" на 55 баллов, но при хороших результатах в оставшихся Гран-при может легко догнать и обогнать. Что же касается Red Bull Racing, то австрийский коллектив уже никуда с третьего места не денется - у них 362 очка, что одинаково далеко как от второй, так и от четвёртой позиции.

Следующий этап - Гран-при Бразилии - пройдёт с 9 по 11 ноября.

Текст: Алексей Филимонов.

Фото: Twitter F1.



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


ТРК "Новый Ракурс" "За рулем Кубань" СТО "Автотема-Юг" ТРК "Новый Ракурс" ТРК "Новый Ракурс" "Наше Радио - Краснодар"
25 октября 2018г.
Audi A7 Sportback

Audi A7 Sportback

У полноприводной A7 Sportback просто-таки огромный запас мощности
17 октября 2018г.
Volkswagen Touareg

Volkswagen Touareg

Новый, третьего поколения, Touareg мы в основном тестировали в Краснодаре
23 августа 2018г.
Infiniti QX50

Infiniti QX50

Знакомство изначально задумывалось как “городское”
18 ноября 2018г.
Представлен обновленный Kia Sportage для китайского рынка

Представлен обновленный Kia Sportage для китайского рынка

Обновлённый китайский Kia KX5 получил полностью изменённые капот, передние крылья и бампер
18 ноября 2018г.
WRC. Себастьен Ожье стал шестикратным чемпионом мира по ралли

WRC. Себастьен Ожье стал шестикратным чемпионом мира по ралли

Яри-Матти Латвала выиграл "Ралли Австралия", Тянак и Невилль сошли, Ожье стал шестикратным
18 ноября 2018г.
Представлена гоночная версия кроссовера Lamborghini Urus - ST-X

Представлена гоночная версия кроссовера Lamborghini Urus - ST-X

Концепт Lamborghini Urus ST-X будет участвовать в специальном монокубке
www.av-tema.ru