FORMULA 1
UNITED STATES GRAND PRIX

Формула 1. Гран-при США 2018 - отчёт о гонке

11:41, 22 октября 2018г.

В США прошёл восемнадцатый этап чемпионата мира по гонкам в классе "Формула 1", ставший если не самым захватывающим, то наверняка подаривший самого неожиданного победителя. Ибо гонщик, выигравший Гран-при США не только не дал фанатам Льюиса Хэмилтона досрочно отпраздновать победу в чемпионате, но и заверил всех что пороха в его пороховницах ещё более чем достаточно.

Главный вопрос прошедшего уик-энда - сможет ли пилот Mercedes досрочно оформить пятый чемпионский титул. Казалось бы, и форма пилота и форма команды не давали повода сомневаться в том, что в Остине "Серебрянные стрелы" будут быстрыми, а Льюис сможет финишировать на удобном для титула месте. Однако пилот Ferrari, причём не тот, о котором все подумали, а Кими Райкконен, решил сохранить интригу.

Наблюдательная вышка на трассе в Остине

Хотя начиналось всё для Mercedes весьма не плохо. В тренировках, которые не обошлись без дождей, дважды лучшим был Льюис Хэмилтон. И лишь по суху, в субботу, лучшее время показал Себастьян Феттель, который уже тогда знал, что не сможет оказаться в ТОП-3 на старте воскресной гонке - немца оштрафовали на три места за высокую скорость в режиме красных флагов, которые зажглись после вылета в первой тренировке Шарля Леклера.

Победитель квалификации Льюис Хэмилтон

Чтобы не "свалиться" на старте слишком низко, Феттелю необходимо было, в лучшем случае, выигрывать квалификацию. И он практически сделал это, уступив лишь Льюису Хэмилтону, да и то всего 0,061 секунды. Чуть больше проиграл Кими Райкконен - 0,070 секунды, однако из-за штрафа напарника финн стартовал вторым, что, как оказалось позже, не помешало ему стать первым.

Гран-при США 2018. Старт

Вообще же наилучшие "отношения" с Гран-при США сложились у Хэмилтона - Льюис выигрывал здесь больше чем кто-либо из гонщиков. Один раз британец финишировал первым на трассе в Индианаполисе, и пять раз в Остине, где американский этап проводится с 2012 года. Кроме него, из дейстующих пилотов победа в США есть у Феттеля (2013). А теперь и у Райкконена.

Кими Райкконен

Финский пилот Ferrari устроил проздник для всех фанатов "Скудерии" сразу после старта - ещё до первого поворота Кими обошёл Хэмилтона и долгое время шёл на первом месте, уступив его только когда отправился в боксы за свежими шинами. К тому времени Льюис уже успел "переобуться", но и на свежих шинах не смог обойти Райкконена, который был заметно быстрее на прямых.

Кими Райкконен обгоняет Льюиса Хэмилтона и выходит в лидеры

Не помог даже второй пит-стоп Хэмилтона, а также командная тактика Mercedes, согласно которой Боттас пропускал свего напарника вперёд. Ибо перед "Серебрянными стрелами" в какой-то момент оказался Макс Ферстаппен из Red Bull, намертво вцепившийся во вторую позицию - Льюис так и не смог обогнать голландца, а Валттери ещё и умудрился ошибиться в борьбе с Феттелем и пропустить немца на четвёртое место.

Макс Ферстаппен

А Кими тем временем приехал на финиш первым, чем вызвал лёгкое сумасшествие не только у поклонников и коллектива Ferrari, но и у собственных фанов, ибо последний раз выигрывал гонку в далёком 2013-м году в Австралии. Победа на Гран-при США 2018 стала для Райкконена первой за последние 5 лет, первой в текущем сезоне и 21-й в карьере. Отметим, что последний раз в составе Ferrari финн выигрывал и вовсе в далёком 2009-м.

Победитель Гран-при США 2018 Кими Райкконен

Второе место занял Ферстаппен, а третье - Хэмилтон. Феттель с Боттасом финишировали на четвёртом и пятом местах, соответственно. А кроме них в ТОП-10 заехали Нико Хюлкенберг, Карлос Сайнс, Эстебан Окон, Кевин Магнуссен и Серхио Перес. однако после гонки судьи дисквалифицировали Окона и Магнуссена, выявив нарушения в режиме потребления топлива. Таким образом Перес переместился на восьмую строчку, а девятое и десятое места достались Брендону Хартли и Маркусу Эрикссону.

Гран-при США 2018. Ферстаппен (2), Райкконен (1), Хэмилтон (3)

Среди тех, кто не заработал в Остине очки в очередной раз оказался Сергей Сироткин. Ставший 15-м россиянин смог обогнать  только своего напарника Лэнса Стролла. Но это в любом случае лучше, чем сход: до финиша не добрались Фернандо Алонсо, Шарль Леклер, Роман Грожан и Даниэль Риккардо.

Сход Даниэля Риккардо

По итогам 18-ти  прошедших этапов чемпионата лидирует по-прежнему Льюис Хэмилтон - у него 346 очков. Отрыв британца от Себастьяна Феттеля увеличился до 70 очков, так что немец, набравший 276 баллов, ещё сохраняет математические шансы на победу в сезоне. Третье место у Кими Райкконена - 221 балл. В "Кубке конструкторов" без изменений - Mercedes (563 очка), Ferrari (497 очков), Red Bull (337 очков).

Кими Райкконен и Льюис Хэмилтон

После гонки Кими Райкконен рассказал журналистам, что эта победа ничего в его жизни не изменит и вообще для него это не особенно важно. И ведь Айсмен абсолютно прав - его победа гораздо важнее для тех, кто продолжает бороться за титул чемпиона, а также тех, кто за этой борьбой следит. Интрига сохранилась, и теперь все будут с нетерпением ждать следующего этапа - Гран-при Мексики, который пройдёт уже в ближайший уик-энд, с 26 по 28 октября. И может быть именно на автодроме имени братьев Родригез, как и год назад (!), станет известно имя чемпиона. 

Текст: Алексей Филимонов.

Фото: Twitter F1.



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


ТРК "Новый Ракурс" "За рулем Кубань" СТО "Автотема-Юг" ТРК "Новый Ракурс" ТРК "Новый Ракурс" "Наше Радио - Краснодар"
25 октября 2018г.
Audi A7 Sportback

Audi A7 Sportback

У полноприводной A7 Sportback просто-таки огромный запас мощности
17 октября 2018г.
Volkswagen Touareg

Volkswagen Touareg

Новый, третьего поколения, Touareg мы в основном тестировали в Краснодаре
23 августа 2018г.
Infiniti QX50

Infiniti QX50

Знакомство изначально задумывалось как “городское”
18 ноября 2018г.
Представлен обновленный Kia Sportage для китайского рынка

Представлен обновленный Kia Sportage для китайского рынка

Обновлённый китайский Kia KX5 получил полностью изменённые капот, передние крылья и бампер
18 ноября 2018г.
WRC. Себастьен Ожье стал шестикратным чемпионом мира по ралли

WRC. Себастьен Ожье стал шестикратным чемпионом мира по ралли

Яри-Матти Латвала выиграл "Ралли Австралия", Тянак и Невилль сошли, Ожье стал шестикратным
18 ноября 2018г.
Представлена гоночная версия кроссовера Lamborghini Urus - ST-X

Представлена гоночная версия кроссовера Lamborghini Urus - ST-X

Концепт Lamborghini Urus ST-X будет участвовать в специальном монокубке
www.av-tema.ru