FORMULA 1
ROLEX MAGYAR NAGYDÍJ 2018

Формула 1. Гран-при Венгрии 2018 - отчёт о гонке

10:07, 30 июля 2018г.

В чемпионате "Формула 1" 2018 года наступил долгожданный перерыв - впереди у пилотов, команд и болельщиков почти месяц отдыха. Но перед этим прошли два гоночных уик-энда подряд. И каких! Сначала Гран-при Германии, исход которого решила всего одна ошибка. И Гран-при Венгрии, в ход которого вмешалась погода.

Как и неделю назад, в Германии, многие ставили на победу Ferrari, ибо их болид был быстрее мерседесовских "Серебрянных стрел". Однако ошибка Себастьяна Феттеля привела на первое место Льюиса Хэмилтона. В Венгрии все тоже думали, что итальянская команда будет лучшей, но... 

Хунгароринг

В тренировках на Хунгароринге сначала лучшее время показал Даниэль Риккардо, а потом дважды Себастьян Феттель, причём в субботу немец установил новый рекорд трассы. Но в квалификации пришёл дождь, который австралийца отправил во второй стартовый десяток, а немца - на четвёртую позицию. Поул же, уже в шестой раз в Венгрии, взял Льюис Хэмилтон.

Победитель квалификации Льюис Хэмилтон

Кстати, именно у пилота Mercedes большее количество побед на Хунгароринге - пять (2007, 2009, 2012, 2013 и 2016). По одному разу Гран-при Венгрии выигрывали Фернандо Алонсо (2003), Кими Райкконен (2005) и Даниэль Риккардо (2014). Две победы есть и у Себастьяна Феттеля - в 2015 и 2017. И он был совсем не прочь одержать третью - надо было отыгрываться после Германии.

Гран-при Венгрии 2017. Райкконен (2), Феттель (1), Боттас (3)

Шансы на победу у Феттеля были - на его стороне была не только быстрая машина, но и статистика. Из последних 13-ти гонок лишь пять были выиграны с поула. Но стать одним из тех, кто побеждал не с первой стартовой позиции, немцу не удалось - в 2018-м Гран-при Венгрии взял именно обладатель поула Льюис Хэмилтон.

Льюис Хэмилтон

Пилот Mercedes, как и его команда, прекрасно понимали, что одна из главных задач - сохранить первую позицию, ибо болиды Ferrari были быстрее на прямых. И в Венгрии от старта до первого поворота как раз было достаточно места для атаки. Которую и Льюис Хэмилтон, и стартовавший вторым Валттери Боттас, успешно отбили. Максимум, чего удалось добится Себастьяну Феттелю, так это обогнать своего напарника Кими Райкконена и подняться на третью позицию.

Гран-при Венгрии 2018. Старт

Когда начались пит-стопы, и Боттас, а затем и Хэмилтон отправились за свежей резино, Феттель смог на какое-то время даже стать лидером гонки. Но когда ему самому понадобилось в боксы, Льюис снова стал первым, а Валттери вторым. При этом финский пилот Mercedes очень долго оборонялся от Феттеля - немец смог обогнать его лишь на за пять кругов до финиша. Правда данный обгон не обошёлся без столкновения - пытаясь вернуть себе позицию, Боттас врезался в заднюю часть болида Ferrari повредив себе антикрыло, и откатился при этом на четвёртую позицию, пропустив вперёд Кими Райкконена.

 

 

Публикация от FORMULA 1® (@f1)

 

Столкновение с Феттелем стало для Боттаса не последним - чуть позже к нему подобрался Даниэль Риккардо, и пилот Mercedes въехал в бок его болида, не пустив австралийца вперёд. Правда позже, дабы не схлопотать штраф, финн пропустил Дэна вперёд. Но после гонки его всё-равно наказали - столкновение с Феттелем судьи посчитали гоночным инцидентом, а за контакт с Риккардо Боттасу влепили 10-секундный штраф и два штрафных балла в лицензию.

Даниэль Риккардо

Кстати, о Риккардо. Для пилота Red Bull столкновение с Боттасом также было не единственным. На старте ему в левое переднее колесо въехал Маркус Эрикссон из Sauber, из-за чего Дэн, стартовавший с 12-й позиции откатился на 16-е место. Но к финишу гонки, как уже было сказано, австралиец смог прорваться на 4-ю позицию. За свою прыть Риккардо был назван болельщиками "Гонщиком дня", а кроме этого пилот Red Bull проехал в гонке самый быстрый круг - 1 минута 20,012 секунды!

Победитель Гран-при Венгрии 2018 Льюис Хэмилтон

Победителем же Гран-при Венгрии, уже в шестой раз в карьере, стал Льюис Хэмилтон - столько раз на Хунгароринге не побеждал никто. Для пилота Mercedes данная победа также стала 5-й в текущем сезоне и 67-й в карьере.

Гран-при Венгрии 2018. Феттель (2), Хэмилтон (1), Райкконен (3)

Второе и третье место заняли пилоты Ferrari Себастьян Феттель и Кими Райкконен. Также в ТОП-10 попали Даниэль Риккардо, Валттери Боттас, Пьер Гасли, Кевин Магнуссен, Фернандо Алонсо, Карлос Сайнс и Роман Грожан. Кстати, 8-е место Алонсо стало неплохим для него подарком - двукратный чемпион отметил 29 июля свой 37-й день рождения.

Фернандо Алонсо

К сожалению, Сергей Сироткин снова остался без очков - он финишировал лишь 16-м, обогнав только своего напарника по Williams Лэнса Стролла. Правда результат россиянина всёже лучше, чем у Шарля Леклера, Макса Ферстаппена и Стоффеля Вандорна, которые до финиша не доехали вовсе - по техническим причинам они сошли на 2-м, 6-м и 51-м кругах, соответственно.

Сергей Сироткин

Итак, впереди у гонщиков и команд почти месячный перерыв. И с лучшим настроением и результатом его встречает Льюис Хэмилтон, который сохранил лидерство в личном зачёте, и увеличил отрыв от Себастьяна Феттеля до 24 очков - у пилотов 213 и 189 очков, соответственно. Замыкает ТОП-3 Кими Райкконен - 146 очков. В командном зачёте Mercedes и Ferrari разделяют всего 10 баллов (345 против 335), а на третьей строчке Red Bull - 223 очка.

Себастьян Феттель и Льюис Хэмилтон после финиша

Следующий этап - Гран-при Бельгии. Он пройдёт на Спа-Франкоршам с 24 по 26 августа.

Текст: Алексей Филимонов.

Фото: Twitter F1.



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


ТРК "Новый Ракурс" "За рулем Кубань" СТО "Автотема-Юг" ТРК "Новый Ракурс" ТРК "Новый Ракурс" "Наше Радио - Краснодар"
03 июля 2018г.
Ford Focus

Ford Focus

Focus 4, построенный на модульной платформе С2
02 июня 2018г.
Mitsubishi Outlander

Mitsubishi Outlander

Мы устроили честный большой тест-драйв по Краснодару и Адыгее
28 мая 2018г.
Skoda Octavia SCOUT

Skoda Octavia SCOUT

Универсальная в прямом и переносном смыслах Skoda
18 августа 2018г.
В Краснодаре грузовой прицеп влетел в храм

В Краснодаре грузовой прицеп влетел в храм

ДТП произошло в Пашковском микрорайоне кубанской столицы
18 августа 2018г.
Китайская компания GAC собирается продавать в России кроссоверы и седан

Китайская компания GAC собирается продавать в России кроссоверы и седан

Модели для российского рынка производитель из «Поднебесной» представит на ММАС-2018
18 августа 2018г.
В Австрии роботов научили заправлять электромобили. Видео

В Австрии роботов научили заправлять электромобили. Видео

Аппарат не только заправляет электрокар, но и сам подбирает нужный кабель
www.av-tema.ru