Как вернуть бракованный автомобиль в салон

16:31, 02 ноября 2018г.

Автомобиль «не роскошь», как следует из знаменитой фразы, однако бюджетной покупкой его тоже не назовешь. Поэтому втройне обидно, когда в машине обнаруживается брак.

Одно утешение — покупали новый, в официальном салоне, с гарантией, значит можно вернуть и поменять на исправный экземпляр. Но на деле эта процедура часто оборачивается большими проблемами. Нередко дилер отказывается по разным причинам принять назад авто с изъяном. Что же тогда делать?

Для начала разберемся, какая именно неисправность может служить веской причиной для возврата.

Вернуть в 15 суток

Следует знать, что если вас что-то не устроило в свежекупленной машине, не стоит затягивать с обращением к дилеру. В первые 15 суток после покупки вы можете вернуть автомобиль даже с незначительным недостатком, и вам обязаны будут предоставить другой или вернуть потраченную сумму. Причем вы можете требовать замены или возврата средств, даже если обнаруженные дефекты не мешают эксплуатации автомобиля, и если дилер обещает их устранить.

Автосалон не соглашается принять автомобиль? Придется обращаться в суд, но вам нужно зафиксировать документально, что вы пытались вернуть автомобиль в 15-дневный срок. Верховный суд, до которого доходили подобные дела, решает их на основе статьи 18 пункт 1 Закона «О защите прав потребителей».

Возврат по гарантии

Если же вы выявили неполадки в машине позже 15-дневного периода, но в течении гарантийного срока, то расстаться с ней из-за мелочи уже не получится. А при поломке, признанной гарантийной, дилер предложит вам ремонт за свой счет. Но если ремонтные работы растянутся более, чем на 30 суток, то вы также можете требовать замены дефектного авто либо возврата денег. Основание — все та же статья 18, согласно которой покупатель вправе требовать расторжения договора купли-продажи, если технически сложным товаров невозможно пользоваться в течение 30 дней. Причем, Верховный суд обязывает включать в этот период и время доставки машины на сервис, так как за время доставки отвечает дилер, а не покупатель. Если в договоре прописан гарантийный ремонт за границей, то это время также включается в месячный срок «простоя».

Также вы можете требовать замены авто на новый, если неполадку нельзя устранить в ходе ремонта, например при коррозии кузова. Если дилер отказывается от замены, обращайтесь в суд с результатами независимой экспертизы.

Тонкости независимой экспертизы

Дилер может отказаться от своих обязательств, если независимая экспертиза признает поломку негарантийной. В этом случае вы не сможете требовать замены авто или возврата денег. Но тут есть одна юридическая тонкость — автосалон должен сделать это до начала ремонтных работ по гарантии, так как если он согласился провести за свой счет ремонт, то признал, что случай является гарантийным. А значит — смотрим выше — либо он укладывается в 30 дней, либо... Доказать, что случай гарантийный, поможет все та же независимая экспертиза.

Возврат с «приданным»

Если суд признал за вами право на возврат денег, то получить свои кровные вы должны за весь приобретенный товар в комплекте — то есть коврики, музыку, сигнализацию и проч. При этом не имеет значения, что дополнительное оборудование исправно. И цена всего этого «приданного» учитывается, если продавцу назначают неустойку или штраф в размере определенного процента от стоимости автомобиля.

Вполне возможно, что вам придется пройти не одну инстанцию, потратить ни один день и немало средств, - российские судебные «автомобильные» дела — тому подтверждение. Не редкость, когда автовладельцу приходится посетить суд первой инстанции, затем апелляционный и только в Верховном добиться положительного (или нет — и такое случается) решения. Так что толкнувшись с неисправностью и упрямством дилера, будьте готовы к долгой изматывающей битве.

Однако, если вы уверены в своей правоте, не стоит отступать и опускать руки. Если вам удастся оказать свою правоту, ответчик (дилер или производитель) оплатит вес судебные издержки и понесенные вами сопутствующие расходы, включая почтовые, моральный ущерб, неустойки и, конечно, стоимость бракованного автомобиля. Кроме того, он должен будет заплатить штраф за то, что не удовлетворил требования покупателя добровольно — уже в счет государства.

Текст: Оксана Куправа

Фото: Геннадий Дьячук



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


ТРК "Новый Ракурс" "За рулем Кубань" СТО "Автотема-Юг" ТРК "Новый Ракурс" ТРК "Новый Ракурс" "Наше Радио - Краснодар"
25 октября 2018г.
Audi A7 Sportback

Audi A7 Sportback

У полноприводной A7 Sportback просто-таки огромный запас мощности
17 октября 2018г.
Volkswagen Touareg

Volkswagen Touareg

Новый, третьего поколения, Touareg мы в основном тестировали в Краснодаре
23 августа 2018г.
Infiniti QX50

Infiniti QX50

Знакомство изначально задумывалось как “городское”
18 ноября 2018г.
Представлен обновленный Kia Sportage для китайского рынка

Представлен обновленный Kia Sportage для китайского рынка

Обновлённый китайский Kia KX5 получил полностью изменённые капот, передние крылья и бампер
18 ноября 2018г.
WRC. Себастьен Ожье стал шестикратным чемпионом мира по ралли

WRC. Себастьен Ожье стал шестикратным чемпионом мира по ралли

Яри-Матти Латвала выиграл "Ралли Австралия", Тянак и Невилль сошли, Ожье стал шестикратным
18 ноября 2018г.
Представлена гоночная версия кроссовера Lamborghini Urus - ST-X

Представлена гоночная версия кроссовера Lamborghini Urus - ST-X

Концепт Lamborghini Urus ST-X будет участвовать в специальном монокубке
www.av-tema.ru