Минимизируем последствия от некачественного бензина

Лето — пора путешествий, в том числе и автомобильных. И не всегда они полны только приятных впечатлений. Одной из самых распространенных опасностей, подстерегающих автотуристов, становится случайная заправка с некачественным топливом, из-за которой машина может сломаться, и остаток отпуска своего владельца провести в мастерской.

В этой статье поговорим о том, как распознать «паленый» бензин как можно раньше.

Если пришлось заправиться в пути, обязательно сохраните чек. Вдруг он понадобится вам в суде.

Признаки заправки «паленым» топливом

Вы только отъехали от АЗС, а в машине словно усыпили с добрый десяток лошадей? Потеря мощности двигателя является одним из главных симптомов «левого» бензина. Сразу обратите внимание на датчики расхода топлива — если потребление возросло против обычного без видимых причин — это так же тревожный звоночек. На холостом ходу «отравленный» авто начинает плавать. Могут появиться посторонние звуки при работе мотора. Чуть позже начнет проявляться налет на свечах зажигания. Все эти показатели — в совокупности или по отдельности говорят о том, что машина заправлена некачественным бензином. 

Потеря мощности двигателя является одним из главных симптомов «левого» бензина. 

Пользуясь новой АЗС (да и хорошо знакомой - тоже) обязательно сохраняйте чеки. Они помогут доказаться в совокупности с другими мероприятиями, что причиной поломки авто стал бензин именно с этой станции.

При использовании незнакомой АЗС нужно быть особенно внимательным и следить за состоянием машины после заправки.

Что представляет собой опасное топливо?

Это может быть либо бензин, в который случайно попала вода — например, взятый со дна цистерны. Такие проколы случаются даже на заправках известных брендов. Либо вам зальют прямогонный продукт, октановое число которого поднято с показателей в 45-60 до нужных 92-95 путем добавления большого количества присадок - N-метиланилина или метилтретбутилового эфира. По ГОСТАм подобных химдобавок в бензине не должно содержаться более трех процентов (по стандартам Евро-5 - 0%), здесь же, как понимаете, количество это значительно завышено. При сгорании топлива подобные добавки образуют нагар, тот самый вязкий черный налет, покрывающий свечи, попадающий в машинное масло, а значит портящий двигатель. Засоряются форсунки, могут выйти из строя датчик кислорода и катализатор — в общем, проблем хватает.

В случае, когда автомобиль после заправки стал вести себя неадекватно, лучше остановиться и провести диагностику.

Срочная реанимация

Что же делать, если по поведению машины вы почувствовали, что попали на некачественный бензин? Во-первых — срочно слить его, сохранив образец для химического анализа. Далее необходимо проверить топливный фильтр и бензонасос, первый, скорее всего, придется сменить, а бензонасос — хорошенько промыть, как и бензобак и всю топливную систему.

При подозрении на некачественный бензин срочно слейте его, оставив образец для последующего анализа. 

Случается, что некачественное топливо выводит из строя и бензиновый насос, в этом случае самостоятельно менять агрегат не стоит. Поезжайте в респектабельную мастерскую (не гараж) и попросите мастеров составить акт о причинах поломки перед заменой. Может случиться и так, что вы заметите подделку бензина слишком поздно, и серьезные проблемы начнутся в двигателе. Тут уж вам точно нужно будет сохранять каждую бумажку и все чеки на покупку деталей.

Если вам придется ремонтировать машину после использования некачественного бензина, обязательно оставьте жидкость для экспертизы.

Это поможет вам в последствии получить компенсацию за ремонт от проштрафившейся АЗС, если, конечно, вы решитесь потратить время на судебное разбирательство. Это могло бы не только возместить ваши расходы, но и избавить от проблем других автолюбителей.

 

Текст: Оксана Куправа

Фото: Геннадий Дьячук






ТРК "Новый Ракурс" "За рулем Кубань" СТО "Автотема-Юг" ТРК "Новый Ракурс" ТРК "Новый Ракурс" "Наше Радио - Краснодар"
28 июня 2017г.
Rolls-Royce представил очень чёрную версию кабриолета Dawn

Rolls-Royce представил очень чёрную версию кабриолета Dawn

На "Фестивале скорости" в Гудвуде дебютирует Rolls-Royce Dawn Black Badge
28 июня 2017г.
На Кубани может увеличиться коэффициент ОСАГО

На Кубани может увеличиться коэффициент ОСАГО

Соответствующее обращение в Центробанк России направил Российский союз автостраховщиков
28 июня 2017г.
В Калининском районе Кубани произошло массовое ДТП

В Калининском районе Кубани произошло массовое ДТП

На трассе "Тимашевск - Полтавская" столкнулись четыре автомобиля
13 июня 2017г.
Skoda Kodiaq

Skoda Kodiaq

На грунте автомобиль ведет себя жестко, а на асфальте мягковато
02 июня 2017г.
Land Rover Discovery

Land Rover Discovery

Он не просто изменился, он стал совершенно иным
28 мая 2017г.
Новая Skoda Octavia

Новая Skoda Octavia

Популярнейший на российском авторынке седан от чешского автопроизводителя обновился
www.av-tema.ru