На 15 суток! За что в России могут арестовать водителя

12:39, 25 января 2018г.

В жизни каждого водителя может случится неприятность в виде штрафа. Кто бы что не говорил, но автолюбителей, которые строго следуют букве закона, то есть Правилам дорожного движения, можно пересчитать, как говорится "по пальцам".

За мелкий проступок можно получить устное внушение от полиции, или отделаться небольшим штрафом. Но порой случаются на дороге ситуации, за которые можно поплатиться свободой.

В данной статье мы расскажем, за что водителя могут посадить за решётку, но не о нарушениях и преступлениях, за которые человека надолго отправляют в тюрьму, а об административном аресте, то есть о знакомых многим, в теории, пятнадцати сутках.

Самый простой способ угодить за решётку на полтора месяца - это просрочить выплату штрафа. Это статья 20.25 КоАП РФ "Уклонение от исполнения административного наказания". Даже с учётом того, что государство сейчас готово простить половину денежного наказания при уплате в определённый срок, всё равно находятся водители, которые, говоря простым языком, плевать хотели на выписанные автоинспектором протоколы или полученные по почте "письма счастья". В таком случае сумма штрафов, естественно, накапливается, и когда размер долга переваливает за определённое количество десятков тысяч рублей, должника могут оправить за решётку на срок до 15 суток.

Провести в "краткосрочной тюрьме" пару недель можно также по статье 19.3 КоАП РФ "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции". Здесь можно привести в пример нарушение норм светопропускания стёкол, то есть тонировку - не все водители соглашаются удалить её на месте, и тогда, в случае отказа, либо штраф, либо административный арест. Стоит отметить, что если штраф выписан, но через какое-то время водителя вновь ловят с тонировкой, то инспекторы зачастую наказывают уже именно по статье 19.3.

Остальные ситуации, в которых водители могут лишиться свободы на срок до 15 дней, описаны в статье 12-й КоАП. Например, часть 2-я статьи 12.27 "Оставление места ДТП". Здесь, в принципе, всё предельно просто - если вы задели чужое авто на стоянке, врезались в забор, сбили столбик на парковке или дорожный знак и уехали, то стражи порядка будут считать вас "скрывшимся с места ДТП". А доказать они это смогут либо с помощью камер видеониблюдения, либо с помощью свидетелей, которые запишут номер вашей машины. И отвертеться не получится - или лишение прав до полутора лет, или арест. 

Кстати, если водитель нечаянно задел пешехода, то полицейские и юристы не рекомендуют договариваться с пострадавшим на месте и предлагать деньги - можно нарваться на подставщиков, которые деньги возьмут, но потом будут требовать ещё, грозя именно статьёй 12.27 КоАП РФ. 

Далее также остаёмся в рамках 12-й статьи КоАП. На 15 суток посадят водителя, который управлял транспортным средством будучи лишённым водительских прав (часть 2-я статьи 12.7 административного кодекса). В качестве альтернативы - 30 тысяч рублей штрафа или от ста до двухсот часов обязательных работ.

Ещё два пункта КоАП, согласно которым водитель может получить 15 суток ареста, связаны с пьяной ездой. Это часть 3-я статьи 12.8 "Управление транспортным средством водителем в состоянии опьянения, лишённым прав или не имеющим их", а также часть 2-я статьи 12.26 "Отказ от освидетельствования на состояние опьянения водителем, лишённым или не имеющим прав". Причём в последнем случае, отправится за решётку на пару недель может даже трезвый водитель, поэтому сотрудники ГИБДД советуют не отказываться от визита к врачу.

Стоит отметить, что наказание для провинившегося водителя во всех случаях определяет суд - полицейские могут лишь отстранить нарушителя от управления автомобилем и доставить его в отделение, попутно отправив материалы дела в суд, где и решится судьба горе-водителя. Согласно статистике в 2017 году под административный арест отправились более 160 тысяч водителей, причём 60 тысяч - за пьяную езду, а ещё 35 тысяч - за отказ от медосвидетельствования.

Текст: Алексей Филимонов

Фото: Геннадий Дьячук



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


ТРК "Новый Ракурс" "За рулем Кубань" СТО "Автотема-Юг" ТРК "Новый Ракурс" ТРК "Новый Ракурс" "Наше Радио - Краснодар"
23 мая 2018г.
Subaru Outback 2018

Subaru Outback 2018

Выглядит машина нейтрально, но при этом вполне прилично
07 мая 2018г.
Volkswagen Caddy

Volkswagen Caddy

Сегодня у нас на тест-драйве оказался не совсем обычный автомобиль
02 мая 2018г.
Volkswagen Teramont

Volkswagen Teramont

Самый большой на данный момент автомобиль в линейке немецкого бренда Volkswagen
25 мая 2018г.
В Ялте пьяный гаишник устроил ДТП, в котором погибли женщина и годовалый ребёнок. Видео

В Ялте пьяный гаишник устроил ДТП, в котором погибли женщина и годовалый ребёнок. Видео

Уже бывший сотрудник полиции арестован
25 мая 2018г.
Toyota объявила стоимость кроссовера C-HR в России - от 1 299 000 рублей

Toyota объявила стоимость кроссовера C-HR в России - от 1 299 000 рублей

Продажи паркетника Toyota C-HR стартуют 1 июня 2018 года
25 мая 2018г.
Электрический хэтчбек Nissan Leaf превратили в кабриолет

Электрический хэтчбек Nissan Leaf превратили в кабриолет

В честь продажи в Японии 100 тысяч экземпляров элетрокара, у хэтчбека отрезали крышу
www.av-tema.ru