Что делать,
чтобы не уставать в дороге?

Не спать: режим сна и отдыха за рулем

15:17, 09 августа 2018г.

В летний период возрастает количество ДТП, произошедших по причине усталости водителя. К традиционно страдающим от переутомления, не взирая на все нормативы и штрафы за их несоблюдение дальнобойщикам, добавляются туристы.

Эта проблема особенно актуальна для Краснодарского края и Адыгеи, через которые путешественники-автолюбители направляются на побережье Черного и Азовского морей.

Желание потратить как можно меньше отпускного времени на дорогу, может обернуться неделями на больничной койке или еще более страшными последствиями, которых можно было бы избежать, соблюдая режим сна и отдыха за рулем. Самые частые аварии, совершаемые уставшими или задремавшими водителями: столкновение со впереди идущим транспортом вследствие нарушения дистанции и съезд с проезжей части.

Ежедневно в период высокого курортного сезона в наш край въезжает более 35 000 автомобилей, большая часть — из других субъектов Федерации, - сообщают в отделе безопасности УГИБДД по Краснодарскому краю. Этим автолюбителям, зачастую, уже пришлось преодолеть сотни и тысячи километров. Подбадривая себя кофе и энергетиками, они не всегда способны правильно оценить степень утомления.

А между тем, по мнению специалистов, уже через четыре-пять часов за рулем у водителя снижается реакция, страдает зрение, хуже воспринимаются мелкие или удаленные объекты. Через шесть-семь часов автомобилист уже неадекватно оценивает расстояние даже до крупных движущихся объектов. А если водитель провел за рулем более девяти часов, велик риск внезапного засыпания, когда человек просто отключается без каких-либо явных предварительных сигналов со стороны организма. Надо ли говорить, что в этом случае последствия могут быть фатальны. Утомленный автомобилист рискует не только собой и другими пассажирами, но и другими участниками дорожного движения.

Что делать, чтобы не уставать в дороге? Ответ напрашивается сам собой — отдыхать. Устраивать перерывы хотя бы через каждые четыре часа, короткие остановки, во время которых рекомендуется не оставаться за рулем, а выйти из машины, сделать небольшую разминку, чтобы восстановить кровообращение в теле.

Если вас клонит в сон, ни в коем случае не принимайте энергетики. Они могут на короткий период встряхнуть организм, но именно после таких искусственных возбудителей сон накрывает внезапно. Не стоит и включать музыку погромче — это также способствует отключению сознания, кроме того отвлекает от происходящего на дороге.

Лучше попросите кого-нибудь разговаривать с вами так, чтобы периодически требовалось отвечать. Но и этот способ действует кратковременно. Обязательно нужно отдыхать, устраивать хотя бы кратковременные перерывы на сон, пусть и в машине, а если есть хоть какая-то возможность — остановиться в гостинице и переночевать в нормальных условиях. Пусть лишний день из отпускных вы потратите на дорогу, зато проведете отпуск без проблем — самая малая из которых поиск СТО в незнакомом городе.

Текст: Оксана Куправа

Фото: Геннадий Дьячук



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


ТРК "Новый Ракурс" "За рулем Кубань" СТО "Автотема-Юг" ТРК "Новый Ракурс" ТРК "Новый Ракурс" "Наше Радио - Краснодар"
03 июля 2018г.
Ford Focus

Ford Focus

Focus 4, построенный на модульной платформе С2
02 июня 2018г.
Mitsubishi Outlander

Mitsubishi Outlander

Мы устроили честный большой тест-драйв по Краснодару и Адыгее
28 мая 2018г.
Skoda Octavia SCOUT

Skoda Octavia SCOUT

Универсальная в прямом и переносном смыслах Skoda
18 августа 2018г.
В Краснодаре грузовой прицеп влетел в храм

В Краснодаре грузовой прицеп влетел в храм

ДТП произошло в Пашковском микрорайоне кубанской столицы
18 августа 2018г.
Китайская компания GAC собирается продавать в России кроссоверы и седан

Китайская компания GAC собирается продавать в России кроссоверы и седан

Модели для российского рынка производитель из «Поднебесной» представит на ММАС-2018
18 августа 2018г.
В Австрии роботов научили заправлять электромобили. Видео

В Австрии роботов научили заправлять электромобили. Видео

Аппарат не только заправляет электрокар, но и сам подбирает нужный кабель
www.av-tema.ru