Автопутешествие
Краснодар-Феодосия 347 км.

Путешествие из Краснодара в Феодосию, к Айвазовскому!

08:34, 08 июня 2018г.

Случилось все спонтанно: хотелось к морю, но пугали возможные «пробки» на джубгинской и новороссийской трассах. А не посмотреть ли нам «вживую» на Крымский мост?! Сказано - сделано! В 6 утра стартовали, Краснодар- Славянск-на-Кубани, далее – Темрюк, Тамань, Керчь и Феодосия.

Маршрут путешествия из Краснодара в Феодосию чуть длинней, чем по новороссийской трассе, но свободнее. На подъезде к Крымскому мосту – уже совершенно новая, в два ряда в каждую сторону с разделительной стенкой дорога. Впервые за год владения VW Tiguan я понял кайф от круиз-контроля: выставляешь 110 км/ч и спокойно, не газуя, без перестановок, - любуешься окрестными пейзажами. Кстати, при продолжительном использовании круиз-контроля расход топлива оказался близок к тому, что обещает производитель: 6,6 литра на 100 км.

Под Темрюком заправился «под завязку», потому что наслушался страшилок, что на полуострове цены на бензин неподъемные. Как позже выяснилось, - в Крыму огромное число АЗС (бренды «Atan» и «Tes»), а цены больше кубанских на полтора-два рубля за литр. Впрочем, 60 литров «темрюкского» бензина хватило на три крымских дня.

Теперь, - о собственно Крымском мосте. Никакой платы, ГАИшные «патрульки» я видел только перед мостом и по его завершению. Разумеется, везде видеокамеры, и справа от въезда на Таманском берегу - огромное здание Росавтодора, куда стекается информация об автомобильном трафике на мосту. Разрешенная скорость движения – «стандартные» 90 км/ч. Из-за того, что продолжается сооружение ж/д части моста, - на ряде участков стоят ограничения скорости в 70 км/ч и даже в 50 км/ч. Но, в принципе, едем быстро и безопасно.

Эмоций на удивление было мало, потому что пересекаешь Керченский пролив за жалкие четверть часа: вот - таманский берег, вот – въезд на Тузлу, вот начинается подъем «форватеру», распахивается морская панорама с обеих сторон, успеваешь сделать пару смазанных кадров и уже все, - вот он, Крым!

Любопытно, что в айфонах мост не обозначен: на «фирменных» купертиновских картах наш Tiguan «плывет» или «тонет» посреди Керченского пролива. Слава богу, - как запасной вариант у нас были «Яндекс. Карты», где мост нанесен.

А сооружение действительно грандиозное и, мало того, - удобное для путешествий. Берусь утверждать, что летом съездить в Крым - дело более скорое, нежели съездить в Джубгу или Геленджик. Из центра Краснодара до центра Феодосии мы добрались за 4 часа 37 минут, - это 347 километров!

Теперь о дорогах, собственно, на крымской земле. После Крымского моста еще некоторое время мы двигались по новой замечательной 4-полосной асфальтовой дороге, оставляя справа Керчь и удобный съезд в этот город. Но спустя 8,5 километров сухопутного маршрута попали на огромный – до самой Феодосии - участок, где идет реконструкция старой советской дороги вдоль южного побережья. Назвать ее «украинской» нельзя, потому что за все время пока Крым был украинским в крымские дороги не вкладывалось ни гривны.

Трасса вдоль южного берега Крыма – это советское наследство России. Сейчас ее - то ли реконструируют, то ли строят заново. Причем она почти готова, ее наверняка сдадут этим летом. Есть ограничения скорости, в одном месте нам пришлось постоять, потому что дорогу пересекал какой-то спецтранспорт. Полицейских машин нет.

В былые времена всегда возникали «пробки» в поселках Приморский и Береговое, - из-за множества отдыхающих и светофоров. И сейчас в этой поездке мы чуть-чуть постояли. Но уже строится дорога-обход этих двух поселков, и «пробок» не будет.

Феодосия - город, наполненный природой, историей и культурой. Генуэзская крепость поражает. А рядом – рынок рабов времен османской Каффы. В двух огромных корпусах музея Айвазовского (билеты по 300 рублей) – десятки подлинных картин художника. Или – знаменитая дача Стамболи: выполненный в мавританском стиле музей подводной археологии...

В Крыму вообще больше мест показа, нежели на кавказском побережье.

А совсем рядом - Коктебель и красивый поселок Орджоникидзе, весь расположенный на небольшом полуострове. Там чистые пляжи, и как я понял – сами феодосийцы для купания любят выезжать в Орджоникидзе.

Нас уже ждали в 3-этажном частном отеле «Грэй-S». 2-комнатный номер с завтраком на троих обошелся за первые сутки 2800 (потому что бронировали заранее по интернету), за вторые – 3200 рублей. Есть парковка и домашняя кухня (обед из шести блюд - 400 рублей на человека). Отель рекомендую! Самый центр: до центральной площади идти пять минут, до моря – десять.

Поужинали в ресторане «Кампари», - оформлен в итальянском стиле, и барабуля вкусная. Но две порции рыбы и пара кружек пива обошлись нам 1350 рублей. Поход в «Пуд» - это их вариант нашего «Магнита» - был бы дешевле.

Везде есть интернет и мобильная связь. Местную «симку» не брали, - пользовались своей МТС-овской: за три дня вышло рублей на сто дороже.

Напоследок, - следите за указателями. Если едешь со стороны Кубани, то - на Керчь, иначе окажетесь в Порт-Кавказе, и будете добираться в Крым по старинке, на пароме.

Открой для себя Крым, - теперь это просто!

Текст и фото: Игорь Головин



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


ТРК "Новый Ракурс" "За рулем Кубань" СТО "Автотема-Юг" ТРК "Новый Ракурс" ТРК "Новый Ракурс" "Наше Радио - Краснодар"
02 июня 2018г.
Mitsubishi Outlander

Mitsubishi Outlander

Мы устроили честный большой тест-драйв по Краснодару и Адыгее
28 мая 2018г.
Skoda Octavia SCOUT

Skoda Octavia SCOUT

Универсальная в прямом и переносном смыслах Skoda
23 мая 2018г.
Subaru Outback 2018

Subaru Outback 2018

Выглядит машина нейтрально, но при этом вполне прилично
20 июня 2018г.
Maserati представил в России «суперчерный» кроссовер Levante

Maserati представил в России «суперчерный» кроссовер Levante

Версия внедорожника Maserati Levante подл названием Nerissimo доступна на Российском рынке
20 июня 2018г.
Компания Lego выпустит автомобиль Джеймса Бонда

Компания Lego выпустит автомобиль Джеймса Бонда

Производитель конструкторов выпустит модель Aston Martin
19 июня 2018г.
Модели Subaru подорожали в России на 30 - 100 тысяч рублей

Модели Subaru подорожали в России на 30 - 100 тысяч рублей

Японская марка подняла цены почти на весь модельный ряд
www.av-tema.ru