Сотрудникам ГИБДД вновь разрешили использовать ручные радары

14:06, 26 апреля 2017г.

Сотрудникам ГИБДД вновь разрешили использовать ручные радары. О том, что ранее запрещенные к использованию главой МВД Владимиром Колокольцевым приборы снова возвращаются на российские дороги, сообщает "Коммерсант". Это стало возможным после проведённой модернизации радаров - благодаря новому программному обеспечению, установленному на 1,5 тысячи устройств (в основном это радары "Бинар" и "Визир"), сотрудники ДПС не смогут манипулировать записями. 

Новый софт, разработанный по заданию Научно-исследовательского центра изучения проблем безопасности движения (НИЦ БДД), разделяет пользователей на операторов (инспектор ДПС) и администраторов (например, руководитель подразделения). В НИЦ БДД пояснили, что теперь при попытке несанкционированного доступа к сформированным записям, включая и механическое извлечение карты памяти, работа радара блокируется, и снять блокировку сможет только администратор. Более того, для борьбы с коррупцией в рядах автоинспекторов, в ряде случаев главы подразделений даже опечатывают устройства.

В настоящее время ручные радары, с помощью который автоинспекторы фиксируют превышение скорости или выезд на встречку, используются почти в половине субъектов России - как уточнили в ГИБДД, "в зависимости от необходимости и с учётом складывающейся обстановки с аварийностью". В каких именно регионах ДПС-ники снова вооружились ручными адарами не сообщается. Отмечается, что плюс ручных приборов в том, что в отличие от автоматических камер, они позволяют инспектору оформить протокол на месте и сразу вручить его нарушителю, а также направить материалы в суд для лишения прав за серьёзное нарушение ПДД.

Напомним, применение ручных радаров было прекращено в 2016 году, согласно приказа главы МВД Владимира Колокольцева "О мерах по профилактике и пресечению коррупционных преступлений среди личного состава подразделений госавтоинспекции". При этом регионам позволили самостоятельно вынести решение об использовании приборов. А руководство региональных отделов ГИБДД решили их полностью запретить. 




Перейти к списку


18 ноября 2017г.
По Германии и Франции вместе со Skoda

По Германии и Франции вместе со Skoda

Своими впечатлениями от пресс-тура Skoda Regional Media Event 2017 делится краснодарский журналист
14 ноября 2017г.
Зимние лайфхаки для водителя - вред или польза

Зимние лайфхаки для водителя - вред или польза

Мы подобрали самые популярные зимние лайфхаки для водителей, но решили взглянуть на них критически
13 ноября 2017г.
Большие, мощные и оригинальные

Большие, мощные и оригинальные

В США на выставку SEMA компания Ford привезла целый отряд тюнингованных пикапов
18 ноября 2017г.
Skoda Octavia RS 245

Skoda Octavia RS 245

Тест-драйв на территории Германии и Франции
14 августа 2017г.
Lifan Murman

Lifan Murman

Эдакий «мурманчанин» из Поднебесной
27 июля 2017г.
Audi Q5

Audi Q5

Новое поколение Audi Q5 обновилось практически полностью
www.av-tema.ru