В связи с введением новых пошлин администрацией Дональда Трампа, компания Mitsubishi приостановила поставки автомобилей в Соединенные Штаты. Решение принято из-за того, что вся американская линейка Mitsubishi состоит из импортируемых моделей, на которые теперь распространяется дополнительная 25-процентная пошлина. Таким образом, японский производитель последовал примеру других крупных автокомпаний, чьи транспортные средства оказались заблокированы в американских портах.
Руководство Mitsubishi выражает надежду на смягчение тарифной политики и планирует держать автомобили в портах до тех пор, пока правительство не сообщит о положительных изменениях в этом вопросе. Представители компании заявили, что текущих запасов на североамериканских складах достаточно для удовлетворения потребительского спроса. По оценкам аналитиков, этих запасов хватит примерно на 79 дней.
"Интересные они, эти производители. Из-за того, чтобы показать всем язык, готовы рисковать вообще исчезнуть. Как там говорилось, так не доставайся же ты никому. Дело в том, что Mitsubishi зарабатывают сейчас на двух рынках - США и Китай. Внутри Японии они продают минимум, сделав ставку на свои "электрички", которые никому в мире не нужны (кроме Tesla и BYD). Причём, в Китае их доля сильно падает из-за того, что они передали технологии, и китайцы делают теперь сами свои машины на их базе. Из России они ушли, в Европе - не нужны. Не секрет, что это может привести к сокращению сотрудников, потом - заводов, а затем - банкротству. Или они просто хотят поиграться с Трампом в игру "кто кого"? Интересно посмотреть. Или им действительно больше не нужно столько заводов и сотрудников, и это - вариант всё слить под шумок под предлогом отказа работать в США. Потом скажут, что в их проблемах виноват Трамп. Это же так удобно".
Стоит отметить, что продажи Mitsubishi в США демонстрировали до этого положительную динамику: в первом квартале текущего года было продано 31,6 тысячи автомобилей, что на 11 процентов превышает показатели за аналогичный период 2024 года. Наибольшим спросом пользуется модель Outlander, с почти 12 тысячами проданных единиц, хотя ее продажи и снизились на 13 процентов по сравнению с прошлым годом.