В течение первого года владения китайские автомобили теряют в цене 40 процентов. Например, кроссовер, стоимость которого изначально составляла 2,5 миллиона рублей, через год обойдётся в 1,5 миллиона рублей. Это при условии, что автомобиль в хорошем состоянии и эксплуатировался одним владельцем, сообщает «За рулем», ссылаясь на Александра Корнева, главу управления по работе с импортерами «Газпромбанк Автолизинг». Быстрое удешевление объясняется тем, что россияне сохраняют осторожность по отношению к китайским брендам.
Корнев подчеркивает, что остаточная стоимость автомобиля формируется медленно меняющимися потребительскими привычками. Поэтому китайские автомобили теряют около 40 процентов цены за первый год, в то время как японские и немецкие модели, имеющие устойчивую репутацию надежных, теряют примерно 30 процентов.
На цену китайских автомобилей сильнее остальных (тех же, европейцев или корейцев) влияет пробег и возможные дефекты, возникшие при эксплуатации. Также стоит отметить, что цены на новые китайские автомобили растут быстрее, чем доверие российских потребителей к ним.
Это приводит к ситуации, когда некоторые сравнительно новые китайские модели на вторичном рынке могут оказаться дороже, чем их новые аналоги. Это обычно касается хорошо известных в России марок, таких как Haval, Chery, Geely и Changan, стоимость которых снижается медленнее после покупки.